ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 11

город Макеевка

Организация питания в образовательной организации

Ответственный за организацию питания в Дошкольном образовательном учреждении  № 11

Валикова Оксана Александровна

Телефон: +79493316871

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Пищеблоки оснащены всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. 

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд. Также ежедневно берется проба, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Информация о поставщиках:

- ФЛП Иващенко (ДНР, город Шахтерск, улица Грибоедова, дом 109)

- «Макеевский комбинат детского питания» (ДНР 86130, г. Макеевка, пл. Грибиниченко, 7 «а»)

- ООО «Мир хлеба» (ДНР, 86130, г. Макеевка, Центрально-Городской  район, Центральный микрорайон,д.8 «б»)

Требования к составлению меню

     Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы от 3 до 7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). 

Наш детский сад работает по утвержденному  10-дневному  меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на  каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.
Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание (старшей медсестрой) на сутки для всех возрастных групп.

Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.

Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.

Питание детей в ДОУ №11 организуется на следующей законодательной основе:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

Примерное двухнедельное меню для организации питания детей в ДОУ №11(трехразовое питание) на зимний период 2022- 2023 г.

График завоза молочных продуктов в ДОУ №11

График поставок продуктов в ДОУ №11

График завоза хлебобулочных изделий в ДОУ №11

Нормы выдачи блюд

Сроки реализации продуктов

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДНР

Приказ о неотложных мерах по организации питания.pdf

Приказ по питанию ДОУ№11.pdf

Приказ ответственный по питанию ДОУ№11.pdf

Приказ отвественный по пробам ДОУ№11.pdf

Приказ комиссия по бракеражу ДОУ№11.pdf

 

Памятки для родителей по питанию

Консультация для родителей Здоровое питание

Консультация Питание в выходные и праздничные дни

Консультация Ужин в вечернее время дома

Консультация Питание ребенка в адаптационный период

Остались воспросы по питанию?

Задайте их здесь



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ